Butterkuchen

Butterkuchen allein ist schon ein Gedicht. Mit Vanillepudding und frischen Beeren ist er noch mehr: eine cremige Hymne an den Genuß.

WIE GUT, daß Mehl, Hefe, Butter, Mandeln und Zucker meist ohnehin im Schrank stehen. Denn wir haben den starken Verdacht, daß Sie unser Rezept für Butterkuchen lesen und dann mit schlafwandlerischer Sicherheit in die Küche eilen, um schnell einen zu backen. Nur frische Heidelbeeren müssen Sie schnell noch kaufen, bevor Sie den samtigen Teig rühren und die Früchte darunter kneten. Ihre Vorfreude steigert sich. Schnell bereiten Sie den Vanillepudding zu und rühren die cremig. Verteilen alles auf dem Teig. Mandeln darüber und ab in den Ofen. Nervös gehen Sie auf und ab, schauen abwechselnd auf die Uhr und in den Backofen. Ah, endlich fertig. Das Gebäck duftet umwerfend und sieht auch so aus. Das erste Stück essen Sie direkt vom Blech. Dann noch eins und - hmm, vielleicht noch ein oder zwei klitzekleine Stückchen ...

 

VANILLE-BUTTERKUCHEN MIT HEIDELBEEREN

FÜR CA. 20 STÜCKE

250 g Kultur-Heidelbeeren (nicht die kleinen Wildheidelbeeren verwenden, sie geben zu viel Saft ab)

500 g Mehl

1 Würfel Hefe (42 g oder 2 Tüten Trockenhefe)

200 g Zucker

750 ml Milch

3 Eigelb

Pr. Salz

250 g weiche Butter

1 Pk. Vanille-Puddingpulver (zum Kochen)

1 Pk. Vanillezucker

50 g Mandelblättchen

  1. Heidelbeeren verlesen. Mehl in eine Schüssel sieben. Hefe hineinkrümeln. 100 g Zucker, 250 ml lauwarme Milch, Eigelb, 1 Prise Salz und 100 g Butter zugeben. Alles mit den Knethaken des Handrührers ca. 5 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Auf einer bemehlten Fläche etwas flach drücken. Heidelbeeren auf die Mitte streuen, die Ecken darüber schlagen und Beeren vorsichtig unter den Teig kneten. Teig zu einer Kugel formen. Abgedeckt an einem warmen Ort (z. B. in einem auf 40°C vorgeheizten Ofen) ca. 40 Min. gehen lassen.
     
  2. 400 ml Milch aufkochen. 100 ml Milch, Puddingpulver und 50 g Zucker verrühren. Unter Rühren in die kochende Milch geben. Pudding abkühlen lassen, dabei mehrfach umrühren. 150 g Butter und Vanillezucker mit den Quirlen des Handrührers cremig rühren.
     
  3. Teig auf einem gefetteten, tiefen Blech (30x40 cm) mit bemehlten Händen auseinander drücken. An einem warmen Ort weitere 20 Minuten gehen lassen. Pudding und weiche Butter in 2 Einweg-Spritzbeutel füllen. Dicht an dicht Löcher in die Teigplatte drücken. Abwechselnd Butter und Pudding in die Vertiefungen spritzen. Mandelblättchen darauf verteilen, mit 50 g Zucker bestreuen. Im vorgeheizten Ofen bei 190°C auf der untersten Schiene 30 Minuten backen (Umluft nicht geeignet). Am besten lauwarm servieren.

TIP: Natürlich Sind auch andere Früchte wie rote und schwarze Johannisbeeren oder Äpfel wunderbar. Hauptsache, sie sind nicht zu saftig wie Himbeeren oder Erdbeeren.

ZUBEREITUNGSZEIT: 90min inkl. Gehzeit und Abkühlzeit

NÄHRWERT: 284 kcal/Portion